АУ «Цивильский издательский дом» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Хорошеет наш Цивильск

03 сентября 2019 г.

С 2017 года, то есть с тех пор, как в стране приступили к реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда", происходят заметные изменения  во внешнем облике города Цивильска. Город хорошеет, благоустраивается на глазах. 

Первой ласточкой этого нацпроекта в нашем городе стала, конечно же, дворовая территория многоквартирного дома на улице Никитина, тот знаменитый двор, который стал узнаваемым из-за того, что в нем увяз мальчик. Сегодня эта территория слывет лучшим двором города, в нем весело проводят время ежедневно десятки малышей, не обходят его стороной и подростки. Вторая ласточка федерального проекта - центральная городская площадь. На обустройство двора всего было потрачено 6 млн. рублей, а сумма контракта на строительство центральной городской площади составляет 13253675 рублей. Площадь строится в три этапа. Первый этап обозначил ее контуры еще в 2017 году.

Второй этап, который наблюдают горожане сегодня, включает такие виды работ, как асфальтирование площади, установка по периметру освещения, в том числе прожектора, направленного на центральную часть площади. Также по периметру площади предусмотрено поместить скамейки. Эта открытая городская среда будет многофункциональной, зимой ее можно будет использовать как каток, а летом - как скейт-площадку на радость детворе. Читатели наши, пожалуй, заметили и порадовались тому, что не срубили, а лишь обрубили старые деревья. Сделано это было, к слову, по настоянию главы администрации города. Возле них будет обустроена детская площадка со спортивными снарядами. На завершающем, 3-м этапе, планируются работы по озеленению площади и обустройству парковки для автомобилей по улице Никитина. Первый объект построен, а второй строится, утверждает глава администрации Цивильского городского поселения Денис Скворцов, исключительно на федеральные средства.
Целями федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" являются благоустройство общественных территорий, повышение индекса качества городской среды, сокращение количества городов с неблагоприятной средой, а также увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30 %. Пусть не так охотно, как хотелось бы, но и наши граждане начали принимать участие в решении вопросов развития своих населенных пунктов. Такие примеры имеются в сельских поселениях, есть и в городе. В Цивильске в настоящее время обустраивается центральный парк. Завсегдатаи парка с удовлетворением следят, как готовят сегодня основу для тротуаров с шириной два с половиной метра с поребриками. Покроют тротуары зернистым асфальтом. По периметру парка поместят фигурные столбы освещения. Общая стоимость работ составляет около 5 млн. рублей, в том числе необходимо изыскать 450 тыс. рублей внебюджетных средств, то есть воспользоваться программой инициативного бюджетирования. На сегодняшний день собрана половина названной суммы благодаря помощи (хотелось бы сказать, граждан, но наши горожане пока лишь присматриваются к этому новшеству) организаций, то есть юридических лиц. По словам градоначальника, если удастся собрать намеченную сумму, появится возможность в парке установить и звуковую аппаратуру. Тогда слух горожан по выходным дням наслаждала бы, по замыслу градоначальника, тихая спокойная музыка. Наверняка у читателя на языке вопрос о пруде, который явственно требует особого внимания к себе. Денис Олегович, опережая вопрос журналиста, заметил, что его большая мечта - облагородить и его, благоустроить, но пока такой возможности нет. Кстати, в этом же парке в 2017 году удалось сделать футбольную площадку и установить спортивные снаряды (всего на сумму 2 млн. рублей) благодаря именно программе инициативного бюджетирования.
Так шаг за шагом все удобнее и красивее становится жизнь в Цивильске. Правда, глава администрации городского поселения справедливо отмечает, что в городе еще много плохих дорог и называет, перечисляет улицы, на которых позарез необходимо провести ремонт, уложить асфальт. "И тротуары необходимо уложить по всему городу, и это является важнейшей задачей",- уверяет он. Задача значится не только на бумаге. Тут и там, правда, точечно, создаются условия для пешеходов. Нынешним летом появился тротуар по улице Просвещения протяженностью 200 м. И на улице Шоссейная укладывается тротуар, и вокруг центрального парка, и на улице Зеленая. Все эти работы выполнены и выполняются за счет местного бюджета.
Немало еще в городе мест, требующих благоустройства, уверяет Денис Олегович. Это и детский парк, и территория возле дома культуры, и, как уже было сказано, пруд, дороги… Нужно работать, под лежащий камень вода не бежит. Сегодня горадминистрация продолжает усердно работать над новыми проектами по формированию комфортной городской среды, которые будут реализоваться в последующие годы. n
Ангелина Желтухина.

Источник: "Цивильский вестник"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика