АУ «Цивильский издательский дом» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Любовь и верность ходят рядом

28 июля 2017 г.

В один из дней традиционной Цивильской Тихвинской ярмарки супругам Марковым - Анатолию Семеновичу и Нине Петровне - была вручена большая награда - орден «За любовь и верность». Для них это значимый подарок в Год Матери и Отца в Чувашии.

О семье Марковых я узнала из рассказа библиотекаря Килейкасинской библиотеки Людмилы Ивановны Герасимовой. Марковы живут в деревне Килейкасы. Оба они - дети войны.

Анатолий Семенович родился в 1942 году. В 1949-м пошел в первый класс Тойсинской семилетней школы. Из-за жизненных трудностей ему пришлось на время приостановить учебу и трудиться в родном хозяйстве. Вскоре он поступает учиться в Ядринское профтех-училище на тракториста-машиниста широкого профиля, чтобы связать свою дальнейшую судьбу с родной землей. С тех пор он до самого выхода на заслуженный отдых работал на тракторе. Он был настоящим хозяином земли. Ни одна посевная и ни одна уборочная страда не прошла без участия Анатолия Семеновича. За многолетний добросовестный труд в 1985 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный механизатор Чувашской Республики". А через два года он удостоился знака "Ударник одиннадцатой пятилетки". Ветеран труда сегодня живет повседневными домашними делами.

Супруга Анатолия Семеновича, Нина Петровна, выросла в многодетной семье. Ее детство отняло военное лихолетье. Окончила семилетку в той же школе, где учился ее будущий муж, также как и он, работала в родном хозяйстве. Став совершеннолетней, устроилась на Чебоксарскую чулочную фабрику.

В январе 1967 году молодые сыграли свадьбу, взяв на себя немалый труд совместных забот, радостей, тревог и ожиданий. Молодая семья обосновалась в родной деревне Килейкасы. Нина Петровна сначала работала дояркой на ферме, затем долгие годы была заведующей складом, параллельно работала на хмельниках. Всегда трудилась на совесть и получала высокие урожаи "зеленого золота". Ее неутомимый труд тоже оценен многими наградами.

Год Матери и Отца для семьи Марковых - событийный. Нынче они отметили золотой юбилей свадьбы. Эта пара, прожившая вместе полвека, доказала друг другу взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. Они вырастили и поставили на ноги троих детей. На радость родителям, они пошли по их стопам. Выросли трудолюбивыми, заботливыми, любящими отца и мать.
Старшая дочь, Ирина, получила профессию швеи-технолога. В одно время она преподавала швейное дело в родной школе. Сейчас живет в поселке Урмары, занимается любимой работой. У нее две дочери, стала бабушкой.

Вторая дочь, Марина, после окончания школы поступила в институт, получила высшее образование. Она - учитель начальных классов. Живет в Урмарах, работает в школе.

Младший сын - Александр. Он много лет работал в системе УФСИН, сейчас трудится на предприятии "Эстет".

Марковы являются примером для многих сельских семей. За 50 лет они не раз на свадьбах были посаженными отцом и матерью, осчастливив тем самым молодых.

Анатолий Семенович и Нина Петровна - люди жизнерадостные, несмотря на преклонный возраст, работают в огороде, занимаются хозяйством и пасекой, выращивают много разных полезных трав. Они не жалуются на трудности, не унывают, а радуются каждому новому дню вместе с сыном, снохой и любимыми внуками, проживающими в родительском доме.

Супружеская пара перевернула золотую страницу своей жизни с любовью и верностью. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак?

Источник: "Цивильский вестник"