АУ «Цивильский издательский дом» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » И мои земляки ковали Победу

05 мая 2017 г.

Скоро будем отмечать 72-й День Победы над немецким фашизмом. Эта Победа досталась огромным напряжением сил  как на полях сражений, так и на трудовом фронте. Я помню первый день страшной войны. Погода была ясная, колхозники возили навоз на колхозные поля из крестьянских хозяйств, а в д. Елаши было 124 хозяйства с населением 576 человек - 275 мужчин, 301 женщина.

14 молодых парней из нашей деревни встретили в своих воинских подразделениях вооруженные до зубов фашистские полчища. Расскажу об одном из этих парней - о Григории Дмитриеве. Он родственник со стороны отца, 1917 года рождения, мобилизован в Красную Армию в 1938 году.
В первый же день стрелковый полк, в котором он служил, получил приказ выдвинуться на границу и дать отпор врагу. Но силы были неравные, и им приходилось отступать в глубь страны. Отступали с боями, нанося существенные потери врагу.
Я думаю, читатели знают, помнят, что 1943-й год был переломным. Наши войска начали наступления. В наступательных операциях на Украине, в Белоруссии, в освобождении Польши принял участие рядовой Дмитриев. В середине января 1945 года была освобождена Варшава, где из более чем миллиона человек остались 162 тысячи человек. В этих боях сложили головы 600 тысяч советских воинов. После войны поляки установили много памятников советским воинам. Сегодня трудно поверить в то, что поляки снимают и разрушают эти памятники и вместо них размещают американские танки.
Рядовой Дмитриев в 1945 году форсировал реки Висла, Одер и дошел с боями до Берлина, как многие победители, оставил на стене рейхстага автограф: " От Волги до Берлина! Григорий Дмитриев из Чувашии". Нацарапал он кончиком штыка, встав на плечи друга-земляка.
За мужество и храбрость, проявленные в боях, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г" и юбилейными медалями.
Григорий Дмитриев после войны работал в колхозе. Он один из первых в д. Елаши построил кирпичный дом.
Кроме вышеуказанных парней, на фронт ушли еще 118 человек, из них на полях сражений остались 58, 59 умерли в больнице от болезни желудка.
Среди погибших Новиковы: отец Александр и сын Геннадий, самый молодой участник войны, погибший из нашей деревни.
Не вернулись домой братья Алексей и Архип Антоновы, Семен и Харитон Бакузовы, Афанасий и Иван Воробьевы, Павел и Иван Никитины, Александр и Порфирий Константиновы, Василий и Леонтий Тарасовы.
Думаю, нет мужчины, который не знает о танковом сражении у Прохоровки. Доселе малоизвестная Прохоровка стала известной всему миру. 12 июля, Петров день, 1943 год… Здесь произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором с обеих сторон приняло участие до 1200 танков. Обе стороны понесли большие потери и в технике, и в живой силе.
Нам известно, что в этом бою участвовал парень из деревни Елаши механик-водитель танка Т-34, старший сержант Александр Константинов. Наши танки при поддержке авиации на полном ходу врезались в боевые порядки гитлеровских войск. "Тигры" в ближнем бою не смогли использовать преимущество своего вооружения и сражались с нашими средними танками Т-34 с коротких дистанций.
Проявляя мужество и героизм, погиб в этом бою наш земляк Александр Константинов. Он захоронен в д. Прохоровка Курской области. Погиб в бою и его брат Порфирий, захоронен в д. Масток Ржевского района Тверской (бывшей Калининской) области.
До войны братья жили вдвоем. Родители умерли. Братья работали на Чебоксарском авторемонтном заводе. На огороде выращивали все, в том числе и коноплю, думая о будущем… Война прервала их молодую жизнь. Нет в деревне теперь Константиновых.
В госпитале г. Пушкина Ленинградской области встретились земляки-елашевцы Михаил Спиридонов, мой отец (в деревне его звали уксак Михала или севес Михали), Николай Александров и Павел Варламов из соседней деревни Мамликасы. Земляки так разговорились, даже забыли про обед…
Все трое воевали в составе Ленинградского фронта под командованием генерала Л.А.Говорова. 18 января 1943 года, в день исторической встречи 67-й и 2-й ударных армий, отец был контужен и отправлен в тыл для лечения. В ходе этого прорыва блокады положение несколько улучшилось.
Через год, в январе 1944 года, Советская Армия приступила к окончательному разгрому врага под Ленинградом. Отец к этому времени вылечился и был отправлен на фронт. В свой полк не попал и награду не получил. В этом бою, 20 января, отец был ранен в обе ноги, его с поля боя вынесла медсестра. В госпитале ему ампутировали левую ногу ниже колена, а в правой ноге остались осколки снаряда, которые он носил 28 лет.
Николай Александров, 1919 года рождения, был мобилизован в 1939 году. Почти 16 месяцев он оборонял Ленинград в составе 67-й армии. Как и отец, в январе был ранен, лишился кистей обеих рук. В госпитале его "догнал" орден Красной Звезды. Все трое летом 1944 года вернулись домой, встретились… Александров долго работал заведующим клубом, ремонтировал радиоприемники. Все были награждены медалью "За оборону Ленинграда".
Не могу писать о всех орденоносцах из нашей деревни. Назову лишь фамилии: Ильин Ананий Ильич, в его доме проживает сын Геннадий, у Петрова Сергея Петровича проживает приемный сын Владимир, у Павлова Петра Павловича - племянница Таланцева Валентина Емельяновна.
Все они награждены орденом Славы 3 степени.
Многие награждены медалями, из них двумя :
Тарасов Алексей Тарасович - "За боевые заслуги, "За отвагу" ;
Алексеев Иван Алексеевич - "За отвагу", "За оборону Кавказа»;
Степанов Михаил Степанович - "За отвагу", "За взятие Кенигсберга";
Захаров Аркадий Ефимович - "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда";
Спиридонов Михаил Спиридонович - "За отвагу", "За оборону Ленинграда";
Софронова Феодосия Савельевна - "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Воевала она с 2 июля 1941 года по май 1945 года в составе 5-го отдельного мотоциклетного полка радиотелеграфистом. Сегодня в деревне у нее родственников нет.
Женщины, мобилизованные в Красную Армию: Александрова Лидия Александровна, Григорьева Анна Григорьевна, Семенова Елена Семеновна - были отправлены в Свердловскую область. В Ивановскую область были мобилизованы Ильина Анастасия Ильинична (д. Толбайкасы), Арсентьева Христина Арсентьевна, Данилова Анфиса Даниловна.
72 года отделяют нас от Великой Победы - 9 Мая 1945 года. Но память о войне, само слово "война" не исчезли из сознания, потому что Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, стала самым страшным испытанием для всего российского народа.
За трудовые успехи в годы Великой Отечественной войны медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» по колхозу «Елаш» Елашевского сельского совета награждены 55 человек, в том числе ныне живущая Дина Николаевна Николаева, 1928 года рождения. Она награждена и юбилейными медалями в честь Победы.
Участник разгрома Японии Иван Спиридонович Спиридонов за трудовую доблесть и добросовестный труд в органах внутренних дел Чувашии награжден орденом «Знак Почета».

Источник: "Цивильский вестник"