АУ «Цивильский издательский дом» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Заслуженный врач

25 ноября 2016 г.

В эти дни наш земляк, заслуженный врач Чувашской Республики Лев Николаевич Никитин, отмечает 70-летний юбилей.

Лев Николаевич родился 23 ноября 1946 года в деревне Малые Тиуши нашего района. После окончания Нижнекибексинской средней школы поступил и в 1969 г. окончил Ижевский государственный медицинский институт по специальности "врач-лечебник". Затем служил в Советской Армии в качестве врача военно-строительного отряда. После службы в 1971 году начал работать участковым врачом диспансерного отделения Республиканской психиатрической больницы. В 1974-1978 гг. был командирован в Чувашский обком ВЛКСМ для работы в качестве главного врача областного штаба студенческих строительных отрядов. В феврале 1979 г. был назначен заведующим диспансерным отделением РПБ, с 1992 года выполнял обязанности главного внештатного психиатра г. Чебоксары. В январе 1993 г. был назначен заместителем главного врача по внебольничной помощи. В 1994-2002 гг. работал заместителем главного врача по организации медицинской помощи, с 1998 г. - главным психиатром-экспертом МЗ ЧР, в 2002-2003 гг. - главным врачом ГУЗ "Республиканский наркологический диспансер". В 2004 году был избран председателем Чувашского рескома профсоюза работников здравоохранения. С ноября 2004 года по 2006 - заместитель главного врача по организационно-методической и консультативной работе, с 2006 г. по 2010 г. - заместитель главного врача по реабилитации, с 2010 года по настоящее время - заведующий лечебно-реабилитационным отделением КУ ЧР "Республиканская психиатрическая больница". С 1997 по 2003 год был главным внештатным психиатром-экспертом Минздрава Чувашии.

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию. Имеет 76 опубликованных научных работ и методических указаний. Основные темы научных исследований: судебная психиатрия и вопросы реабилитации психически больных.

С 2000 года преподавал студентам и курсантам Чебоксарского филиала Нижегородской Академии МВД судебную медицину и психиатрию, с 2005 года - доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии и неврологии медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

С 1972 г. является членом Ассоциации психиатров, психотерапевтов и наркологов Чувашской Республики. Постоянно выступает с докладами и сообщениями на заседаниях общества, врачебных конференциях. С 2000 года на 13, 14, 15 съездах психиатров России избирался членом Правления Российского общества психиатров, наркологов и психотерапевтов.

Под руководством Л.Н. Никитина в Республиканской психиатрической больнице внедрены и внедряются новые технологии лечебно-реабилитационного процесса, основанные на бригадных методах оказания психиатрической помощи. Он уделяет большое внимание развитию психиатрической и социально-реабилитационной помощи в республике.

За многолетний добросовестный труд удостоен многих наград. Он отличник санитарной обороны СССР (1978 г.), отличник здравоохранения СССР (1988 г.), заслуженный врач Чувашской Республики (1988 г.).
Наш земляк пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди цивилян. Является членом правления Цивильского землячества «+авал». Сегодня мы поздравляем Льва Николаевича с юбилеем. Желаем здоровья и дальнейшей плодотворной работы.

Источник: "Цивильский вестник"