АУ «Цивильский издательский дом» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Пусть не гаснет никогда любимых школьных окон свет…

25 ноября 2016 г.

Пусть не гаснет никогда любимых школьных окон свет…

32 года руководит средней школой № 2 г. Цивильска Татьяна Геннадьевна Кузьмина. Непререкаемый авторитет в коллективе она заслужила многолетним кропотливым, напряженным трудом. Доброта, мягкость, решительность, деловитость, отзывчивость, человечность, терпимость, женственность... Список замечательных качеств этого мудрого руководителя можно продолжать и дальше. В канун знаменательного события для школы мы пригласили Татьяну Геннадьевну к разговору о школе и пройденном ею пути.

- Средней школе - 50. Поздравляя с знаменательным событием, хотелось бы начать с такого вопроса: с каким настроением встречаете праздник?

- О настроении однозначно сказать нельзя. Это и радость от предстоящей встречи с выпускниками, бывшими работниками школы, коллегами. С другой стороны - тревога, волнение, беспокойство о том, как удастся этот праздник, все ли удалось предусмотреть? В течение нескольких месяцев шла очень напряженная работа: поиск, встречи, переписка, общение через интернет. И сегодня, когда мы готовы к празднику, конечно же, испытываем и чувство удовлетворенности от проделанной работы.
Сегодня я поздравляю коллектив школы, ветеранов педагогического труда, выпускников, учащихся школы и их родителейт с 50-летним юбилеем средней школы, желаю всем творческих успехов, добрых дел, счастья и здоровья.

- Татьяна Геннадьевна, Вы впервые переступили порог школы в 1976 году. Помните ли первые годы своей педагогической деятельности, что светлого, яркого осталось в памяти из тех лет?

- Моя педагогическая деятельность началась с должности старшей пионервожатой и нескольких часов русского языка и литературы. Из воспоминаний первых лет работы отмечу такой момент. Готовясь к первому уроку, причем очень тщательно, добросовестно, как мне казалось, я не сомневалась, что все дети будут меня слушать с интересом, активно работать, но оказалось, что план урока я не выполнила, дисциплина детей ужасная. Мне очень хотелось побежать к директору нажаловаться на «плохих детей». Однако этот порыв я сдержала, решила искать «ключик» к детям сама. И когда он был найден, вопрос с дисциплиной решился сам собой.
Долгие годы работая директором школы, молодым учителям при оформлении на работу и в ходе учебного процесса я всегда говорю: руководство школы, наставники могут помочь в формах и методах обучения. А правильно строить взаимоотношения с детьми, чтобы была дисциплина на уроке - готового рецепта нет. Ищите сами.

- Совсем немногим спустя, в 1984 году, Вам доверили кресло руководителя школы. Управлять коллективом - огромнейшая ответственность. Сразу ли Вы согласились на такой важный шаг и с чего начали свою работу?

- Не буду кривить душой и вспоминать, как долго или нет я решалась на этот шаг. Это предложение было неожиданным. Согласие я дала, может быть, и не сразу, но сыграли роль 2 фактора: моя молодость и я была кандидатом в члены КПСС, отказаться, как я думала, не имела права. Конечно, я не думала о том, с чего начну работу и что меня ожидает. В коллективе были наработаны определенные традиции, были хорошие учителя. Но работы, как потом показало время, непочатый край. Все шло одновременно: укрепление материальной базы, совершенствование учебно-воспитательного процесса, реформы 80-х-90-х, которые объявляло правительство одну за другой.
И самое главное: нужно было сплотить, объединить коллектив и изменить отношение общественности к школе № 2 в лучшую сторону.

- Школа - это корабль, директор - капитан корабля, а учителя - команда. И, чтобы не сбиться с курса, необходимо иметь цель...

- Педагогический коллектив школы высококвалифицированный, шагающий в ногу со временем. В век стремительного развития информационных технологий можно безнадежно отстать, застыть в прошлом веке - это понимает каждый. Освоение инновационных образовательных программ, овладение новыми педагогическими технологиями и их использование в практике школы, привлечение Интернета как самого мобильного источника информации стало нормой в практике учителей, школа неоднократно одерживала победу в республиканском конкурсе "Школа года".

- Гордость школы - ее ученики. Какие они?

- Конечно же, гордость нашей школы - её ученики, те, кто учится сейчас, и те, кто продолжает учебу в других учебных заведениях, уже работает, но всегда высоко держит планку выпускника второй школы. Наши дети отзывчивые, добрые, увлеченные, способные, иногда озорные, но все равно самые лучшие. У них самые разные интересы: поют, занимаются в музыкальной школе, танцуют, увлекаются спортом, искусно мастерят поделки, рисуют.
Накануне такой важной для нас даты невозможно не сказать слова благодарности за преданность школе ученикам, всем учителям, работающим и работавшим здесь, всем сотрудникам, связавшим свою жизнь со школой.

- 10 лет тому назад в школе был открыт музей, который был назван «Не прервется в жизни нить». Чем богат он сегодня?

- Здесь собран богатый материал, показывающий добрые традиции школы, тех, кто прославлял школу своим трудом, своими успехами. Есть уголок, посвященный героям войны и труда, офицерам - защитникам Отечества, участникам «горячих точек». Одним словом, музей, открытый в 2006 году, Год духовного просвещения, поможет школьникам стать духовно богаче, краше, воспитаннее.

- У Вас 40 лет педагогического труда, из них 32 года - в качестве руководителя. Как Вам удается быть современной и не отставать от требований сегодняшнего дня?

- Кто мне не дает отставать от требований сегодняшнего дня? Наверное, дети, их внимательные взгляды, очень напряженный ритм работы, который продиктован временем. Сегодня мы стараемся создать все условия детям, чтобы они могли почувствовать успех и стремиться к нему. Ведь успех в школе - залог успешности и в жизни. Это все, наверное, и позволяет не расслабляться, быть в курсе всего интересного, нового, что можно предложить будущим гражданам страны.

- Книга жизни вашей школы еще небольшая - всего 50 страниц. Но как много на этих страницах доброго, интересного, красивого, задушевного, веселого и великого! Что еще ждете впереди?

- Благодаря заботе государства об образовании в школе происходит много положительных изменений, и наш педагогический коллектив делает все возможное, чтобы упрочить имидж школы, потому что запросы общества на высокий уровень образования должны быть оправданы. И верится, что у нашей школы не только славное прошлое, хорошее настоящее, но и прекрасное будущее!

Беседовала Зоя РУСАНОВА.

Источник: "Цивильский вестник"