АУ «Цивильский издательский дом» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » «Алые погоны» стали призванием

07 октября 2016 г.

Вот уж кто точно всей своей жизнью заслужил полученный недавно орден "За заслуги  перед Чувашской Республикой", так это профессор Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации, полковник, доктор военных наук Иван Николаев, уроженец д. Коснарбоси Тувсинского сельского поселения.

24 сентября состоялось чествование почетного гражданина Цивильского района И.Н. Николаева, друзья, соратники и жители района поздравляли его с 70-летием.

Со словами поздравления выступили министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, глава администрации Цивильского района Александр Казаков, представители общественных и ветеранских организаций. Была отмечена огромная роль юбиляра в патриотическом воспитании молодежи, сохранении национальных традиций. Вся жизнь виновника торжества была связана с наукой, военной инженерией, творчеством, созиданием и поиском нового. Особой благодарностью были проникнуты слова поздравления кадетских классов. Для юбиляра были исполнены вокальные и хореографические композиции.

Профессор, доктор военных наук, член-корреспондент Академии военных наук Иван Николаевич Николаев родился 17 сентября 1946 года в деревне Коснарбоси Цивильского района. Окончил Липсерскую школу, Марпосадский строительный техникум. Непросто складывалась судьба Ивана Николаевича. Двадцатилетним парнем работал мастером Цивильского строительно-монтажного участка, отслужил срочную в десантном полку в Каунасе - 143 прыжка с парашютом на его счету. Однажды, уже офицером, вынуждены были приземлиться вдвоем - тогда он от неминуемой гибели спас солдата. В 1971 году И.Н. Николаев окончил воздушно-десантный факультет (по специальности сапер-десантник) Калининградского высшего военного инженерного училища им. А.А. Жданова. В 1971-1976 годах служил в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ) в инженерно-саперном батальоне 1 танковой армии. В 1976-1977 годах службу продолжил в Прикарпатском военном округе в городе Коломне Ивано-Франковской области. В 1977 году старший лейтенант И.Н. Николаев поступил учиться в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева и в 1980 году окончил ее с отличием. Его оставили в военно-научном подразделении академии. В 1982-1985 годах учился в очной адъюнктуре. В ноябре 1985 года защитил кандидатскую диссертацию на тему "Инженерное оборудование местности в особых условиях" и стал кандидатом военных наук. В 1990 году назначен старшим преподавателем военно-инженерной академии. Иван Николаевич в 1992-1995 годах учился в докторантуре, защитил докторскую диссертацию на тему "Система инженерного оборудования территории страны" и стал доктором военных наук. В 1999 году назначен на должность профессора ведущей кафедры Военно-инженерного института. 18 октября 2000 года нашему земляку присвоено ученое звание профессора. И.Н. Николаев - член-корреспондент Академии военных наук.

Военно-инженерная мысль нашего земляка всегда в поиске: им опубликовано 70 научных трудов в журналах "Военные знания", "Военный вестник", "Техника и вооружение", "Военная мысль", издано несколько учебных пособий для высших военно-инженерных училищ.

Иван Николаевич - частый гость Чувашии и Московского общества чувашской культуры. Достижения его в жизни и на работе всех приятно удивляют, рождают добрую зависть и гордость.

Полковник И.Н. Николаев сегодня является первым заместителем председателя товарищества офицеров "Сыны Отечества" и заместителем председателя Совета Московской чувашской национально-культурной автономии.

Источник: "Цивильский вестник"