АУ «Цивильский издательский дом» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Поговори со мною, мама

28 ноября 2014 г.

Эльвира МОИСЕЕВА, с. Чурачики

Мама... Какой глубокий смысл у этого слова. Мама - самый родной и близкий человек. Мама не обидит и не предаст, но мы, дети, иногда просто не понимаем этого. Мама - это единственный человек, который любит нас не за что - то, а просто так, и никогда нас не бросит. Почему - то мы понимаем это очень поздно, чаще всего, когда уже сами обзаводимся семьями и становимся родителями... Порой в суете дней мы забываем о ней и вспоминаем лишь только в праздники. А ведь ей так хочется слышать ласковые слова каждый день и знать, что она по-прежнему нам нужна и нами любима.

Моя мама, Максимова Александра Александровна, проживает в деревне Тюрары Цивильского района. Ей 76 лет. Мама моя — это подарок от Бога. Она очень живой, энергичный, весёлый человек. Никогда не унывает духом! Она ведёт нас всех правильными путями. Когда, например, речь заходит о принятии серьёзных решений и совершении важных поступков или, наоборот, о терпимости и снисходительности, я всегда могу обратиться к маме. Она готова оказать мне любую помощь, которая нужна. Она способна вести своих детей, внуков и правнуков по жизни и учить, как правильнее поступать в этой жизни, так как она видела на своём веку гораздо больше. Моя мама для меня пример настоящей женщины.

И вот в преддверии замечательного праздника «День Матери» мне захотелось поговорить с моей любимой мамочкой и получить от неё ценные и мудрые советы.

- Мама, скажи, пожалуйста, какие качества нужно в себе воспитывать, чтобы уметь всегда достигать поставленной цели?

- Я советую вам быть настойчивыми, терпеливыми. Не опускать рук, если что-то не получается.

- К каким целям, по - твоему, люди могут стремиться в жизни?

- Оглядываясь назад, понимаешь, что стремиться можно много к чему. В годы учебы - получить образование, позже - создать счастливую семью, сделать карьеру. Мне кажется, что прежде всего нужно иметь хорошее образование и уважение окружающих. Хотелось бы, чтобы мои дети, внуки и правнуки, ко всему сказанному, обрели еще и самоуважение.

- Чем отличается нынешнее поколение от вашего?

- Наше поколение отличалось большим трудолюбием. Было уважение к труду, предмету, учителю. Нынешнее поколение воспитывается на примерах из телевизора. Может, поэтому они хотят получить многое за короткий срок и без особых усилий. Связь держат через социальные сети, в реальности общаются меньше.

- Что является самым трудным в воспитании детей?

- Помочь ребенку найти себя в этом сложном мире. Выбрать такой жизненный путь, чтоб не было стыдно людям в глаза смотреть.

- Что вызывает у тебя серьезную тревогу и опасения?

- Тревогу  и  опасение  вызывает будущее  моих детей,  внуков  и правнуков. Слишком много преступлений. А ведь им жить в этом мире.

Очень хочется оградить, защитить их от всех несправедливостей и опасностей жизни. Но понимаешь, что рядом с ребенком всегда быть не сможешь, надо как-то научить его встречать удары судьбы и преодолевать их.

- Что в твоей жизни сегодня является главным?

- Забота о близких. Их проблемы - мои проблемы. Разве может быть что-то главнее, чем желание сделать их счастливыми.

- Что составляет основную гордость за прожитые годы?

- Мои дети, внуки, а теперь уже и правнуки. С ними я ощущаю чувство надежности и защищенности.

- Как ты думаешь, можно ли чувствовать себя счастливым, не обладая большим богатством?

- Дети - наше богатство. А счастливой чувствую себя в кругу семьи. Соберутся дети, внуки и правнуки, все здоровы, улыбаются, тут-то и понимаешь - вот оно счастье. Богатство не всегда играет важную роль, главное   жить   в   мире   и   согласии,   быть  здоровым,   а всё остальное приложится.

- И последний вопрос, о чем ты мечтаешь?

- О крепком здоровье для детей, внуков и правнуков. Чтобы всё в их жизни сложилось замечательно, чтобы их окружали верные друзья. Конечно, хочется, чтобы внуки и правнуки нашли себя в жизни и стали уважаемыми людьми.

- Спасибо тебе, мама, большое за прекрасные слова и мудрые советы.

Мамы — это настоящие милые ангелы для детей и внуков, они переносят любую боль и делают все возможное и невозможное для них. У матерей большое сердце, открытое для всех. Они готовы тратить сколько угодно времени и сил, чтобы делать нас счастливыми. Единственное, чего они хотят — это видеть счастливые лица своих детей и внуков. Что может быть прекраснее материнской любви, чуткой, нежной и самоотверженной? Материнская любовь не знает преград, с ней все в жизни идет гладко, и любые печали мама просто отводит рукой от любимого ребенка. Она греет нас до глубокой старости.

Мамочка, дорогая, ты для меня всё! Моя опора, моя подруга, мой Ангел -Хранитель. Я никогда не смогу отблагодарить тебя за то, что ты подарила мне самый ценный подарок, жизнь. Спасибо тебе, мама, за твою любовь, ласку, знания и воспитание! Я благодарю Господа за то, что подарил мне самую лучшую мать в мире.

Мама, ты мне очень дорога, я благодарна тебе за всё, что ты для меня сделала, и просто за то, что ты у меня есть. Я желаю тебе крепкого здоровья, сил и вдохновения!

Источник: "Цивильский вестник"