АУ «Цивильский издательский дом» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Встреча по велению души

10:45 14 декабря 2019 г.

В Цивильском районе трудно найти человека, который бы не знал Самуила Дмитриевича Дмитриева, врача, 10 лет проработавшего главным врачом райбольницы, а сегодня известного и тем, что передает свои знания и тепло души подрастающему поколению. На днях он посетил  районную больницу и встретился с главным врачом Валентиной Озеровой, которая уверенно, успешно руководит медучреждением. То есть встретились два поколения: одно представляло прошлое, второе - настоящее и будущее здравоохранения Цивильского района.

Многие главные врачи Цивильской ЦРБ проработали очень долго, а про главного врача Самуила Дмитриева хотелось бы написать подробнее, потому что его биографии позавидовали бы многие. Родился он в селе Богатырево в обычной семье. В 1945 году окончил местную 7-летнюю школу. Три года учился в Цивильской фельдшерской школе. После окончания в 1948 году начал работать фельдшером в Моргаушском районе. В 1950 году его призвали в армию. Службу проходил в Смоленской области по специальности фельдшер дальней авиации. В 1953 году демобилизовался и вернулся на прежнее место работы. Затем в 1955 году поступил в Горьковский медицинский институт им. Кирова, где проучился до 1961 года. После окончания мединститута работал врачом в Цивильском районе, из них 10 лет в должности главного врача. На этой руководящей должности он много сделал для лечебного учреждения, для улучшения медицинской помощи населению и развития возрождающего здравоохранения. Самое главное - при нем началось строительство четырехэтажного здания поликлиники, которое было завершено в максимально короткие сроки. "Старая деревянная больница требовала приличных вложений на ремонт, лучше было построить новую больницу, денег было сложно изыскать и в муниципальном, и в краевом бюджете", - вспоминает Самуил Дмитриевич. Но, тем не менее, главный врач не опустил руки, ему удалось добиться выделения денег.
"Мне хотелось бы по возможности вспомнить и рассказать обо всем и обо всех моих коллегах, с которыми пришлось работать в тяжелые 70-е и 80-е годы, на изломе истории нашего государства. Это были тяжелые годы для здравоохранения. Не хватало денег ни на что - ни на зарплату, ни на покупку медикаментов и медицинского оборудования. Были проблемы с приобретением мягкого и твердого инвентаря, отсутствовали финансы на проведение ремонта и даже на коммунальные платежи. Как в таких условиях выкручивались, только нам известно. Но, несмотря на сложности, все мы работали с полной отдачей, не думали ни о наградах, ни о материальной выгоде, а старались улучшить качество медицинской помощи и обеспечить доступность её в самом отдаленном населенном пункте района. Нелегкая задача, но с ней справлялись. И за это я хочу от всего сердца поблагодарить всех главных врачей лечебно-профилактического учреждения района".
В 1988 году Самуил Дмитриевич вернулся в родное село Богатырево, где проработал участковым врачом до 2000 года. Сейчас на заслуженном отдыхе, живет в родной деревне. 10 августа 2019 года отметил свое 89-летие.
"И сегодня, находясь в родной для меня больнице, я вижу, как преобразилась больница - стало очень уютно и комфортно. Раньше была самая обычная больница с "советским" ремонтом, но сейчас как будто попал в другое здание или в больницу другого города, очень красиво", - поделился впечатлением Самуил Дмитриевич. Он прав. Ведь здание поликлиники было сдано в эксплуатацию в 1986 году. С тех пор ни разу не производился капитальный ремонт, а только небольшие косметические ремонтные работы.
Беседуя с представителем достойного поколения, главный врач Валентина Алексеевна рассказала о реализации национального проекта "Здравоохранение", остановилась на ключевых целях нацпроекта, подчеркнула, что в Чувашии создана качественная база для эффективной работы по развитию и реализации программы модернизации здравоохранения. "Наша больница участвует во всех программах, касающихся укрепления материальной базы системы здравоохранения, модернизации первичного звена. Проводимый капитальный ремонт, установка современного оборудования дают возможность повышать авторитет нашей больницы, должным образом принимать, лечить больных", - сказала руководитель здравоохранения района.
Валентина Озерова поделилась своим мнением:
- По-моему, врач, приезжающий работать в район, совершает подвиг. Он чувствует высокую ответственность за каждого пациента. У нас удивительные фельдшеры: в дальних деревнях, оставаясь один на один с больными, заботясь о старом и малом, опираясь лишь на свои знания и опыт, принимают решение, самое важное - делают первый шаг. А какие старательные, компетентные медсестры трудятся у нас".
И дала высокую оценку всему коллективу в целом:
- У нас бок о бок с опытными ветеранами ответственно трудятся замечательные молодые врачи. У нас надежный средний медицинский персонал. Наши повара лечат больных вкусной пищей. Очень важную работу выполняют сотрудники отдела кадров, бухгалтерии, хозяйственного отдела и наши водители машин медицинской помощи. В общем, каждый член нашего большого коллектива достоин похвалы, потому что они пришли в сферу здравоохранения по велению души. n
Наталия Касаткина,