АУ «Цивильский издательский дом» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Классику чувашской поэзии Михаилу Сеспелю - 115 лет Поэт с душою огнекрылой

14:49 16 ноября 2014 г.

«Настанет время. И чувашский язык будет разрубать железо. Станет острым, станет раскаленною сталью. Будет время - люди услышат и чувашскую песню. Ясное небо, простор белого света, красное солнце любовно воспоет он, чуваш. В чувашской песне зазвенит трель жаворонка в поднебесье. В чувашской песне зашумят морские волны, зашелестит листвою лес, зазеленеют бескрайние луга. Донесется до слуха стон древнего горя, счастье откроется взору. Гуслями зазвенит природа вдоль берегов Волги - это будет звон чувашской песни, чувашского слова, чувашского языка.

...Будет время! Настанет время!

А когда придет пора, - вспомнят того, кто писал все это, и скажут: «Он правду говорил».

(Михаил Сеспель. «Чувашское слово»)

Михаил Сеспель - Кузьмин Михаил Кузьмич - родился 16 ноября 1899 в деревне Сеспель (Касаккасси Шекер - старое название на чувашском) Канашского района. Окончив двухклассную школу в Шихасанах, поступил в учительскую семинарию в Тетюшах. Учился в Москве на курсах агитаторов и пропагандистов. Член КПСС с 1918 года. После образования Чувашской автономной области в 1920 году его, работника Чувашского обкома РКСМ, избирают председателем ревтрибунала Чувашской автономной области. Работал в отделе образования в комиссии переводчиков.

В 1921 году из-за болезни укреплял здоровье в санатории в Крыму. После излечения работал в земельном отделе Остерского уезда.

Пламенное сердце чувашского поэта перестало биться 15 июня 1922 года в селе Старогородка Черниговской области.

За что народ Чувашии ценит Сеспеля? За его стихи, литературный талант? Да, несомненно.

За его вклад в реформу литературных традиций? В том числе и за это.

Но литературный талант дарован многим, а Сеспель у нас - один.

При его жизни было опубликовано всего лишь около десяти стихотворений. Значительное количество написанных им стихов было уничтожено. Известны всего лишь несколько десятков стихотворений.

Можно ли, вправе ли мы называть поэта, известного моим современникам лишь десятками стихов, великим, гениальным поэтом?

Наверное, дело не в количестве и не в терминах. Дело также и не в новаторских по стилю стихах. Точнее, не только в них.

А в том - какие это стихи? О чем эти стихи? Они о судьбе чувашского народа, который он искренне любил, которому сострадал, о бедности которого сокрушался, темнотой которого возмущался, в будущее которого надеялся и верил.

Он явил собой тип личности, которая искренностью самовыражения, огромной силой чувств, своим категоричным неприятием любой несвободы, яростным протестом против сословного разделения и национального унижения, своим творчеством, утверждающим стремление к свободе, позволил чувашам заявить о своем праве на цивилизованное полноправное развитие в семье народов мира.

Нация, имеющая таких поэтов, обладает историческим потенциалом и не может бесследно кануть в Лету, исчезнуть, как исчезли десятки и сотни других наций.

Сеспель своим поистине вулканическим творчеством продемонстрировал, что чувашский народ и велик, и молод, и потому полон стремлений, жаждет учиться, трудиться, отстаивать свой взгляд на мир, добиваться своего места в истории.

Сеспель был и Поэтом, и Гражданином, что накладывало на него двойную ответственность перед самим собою и обществом, перед родным народом и всем человечеством.

Сеспель нам дорог тем, что с огромной силой поэтической формы воззвал соотечественников к единству во имя возрождения нации и чувашского языка, ощущая себя полномочным представителем своих соотечественников, идентифицируя себя со всем чувашским народом, чувствуя свое право высказываться от его имени.

(Из книги «Подснежник поэзии»).

Автономное учреждение Чувашской Республики «Цивильский издательский дом» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики